AQUA-VINI Sustentável - Utilização de água para reutilização na atividade vitivinicola

Área Temática
Desenvolvimento Sustentável e Coop. Internacional
Inovação
Localização
Áreas de Aplicação
Recursos Hídricos
Agricultura
Âmbito
R&D
Empresarial

Entidade

Descrição

O projeto de I&D e inovação AQUA-VINI Sustentável contribuiu para a promoção da produção e utilização de água para reutilização na atividade vitivinícola na região do Alentejo, mais especificamente na vinha produzida na Herdade da Ravasqueira. O consórcio do projeto integrou a Águas Públicas do Alentejo, a AdP VALOR, a Comissão Vitivinícola Regional do Alentejo, o Centro Operativo e de Tecnologia de Regadio e os produtores do Monte da Ravasqueira.

Objectivos

  • Reforçar o armazenamento de água na charca existente no terreno agrícola para rega da vinha.

Resultados

  • Produção de água para reutilização com base em abordagem fit-for-purpose.
  • Reforçar com a água para reutilização o volume de água existente na charca (antes assegurado apenas com água pluvial) para assegurar as necessidades atuais de água da vinha a regar.
  • Avaliar o eventual impacto da ApR na qualidade da água da charca, origem de água para a rega da vinha.
  • Avaliar a eficácia das barreiras naturais existentes.